Entreprise précédente | Entreprise suivante |
Nicaragua: Nougatine - Pistache 65%
Madagascar: Lacté 50% praliné
Pérou: caramel beurre salé lacté 55%
Colombie: noir 75% Nougatine Amandes
Vietnam: noir 75% gingembre-yuzu
République Dom. : Noisettes noir 75%
Vénézuela: 55% Fruit de la Passion
Costa Rica: lacté 50%
Costa Rica: noir 65%
Équateur: noir 70%
Inde: noir 74%
Cameroun: noir 75%
Brésil: noir 76%
Colombie: noir 90%
Nous confectionnons du chocolat millésimé qui porte la date de la récolte des fèves. A l'instar des cépages ou du terroir, le climat influence de saison en saison les particularités gustatives des fèves. Selon les pays, selon les climats, selon les régions, les récoltes n'ont pas lieu au même moment. A proximité de l'équateur, les cacaoyers produisent quasiment toute l'année. Plus on s'en éloigne, plus les saisons des récoltes sont marquées. Dans l'hémisphère nord, il y a deux périodes de récolte : la «grande récolte» d'octobre à février et la «petite récolte» de mars à juin. Dans l'hémisphère sud, c'est exactement l'inverse. Pour nous, le millésime est un repère, car il permet de juger de l'évolution du cacao par rapport aux conditions climatologiques locales de l'année de récolte.
Située à Liège, en Belgique, Millésime Chocolat est l'une des rares manufactures artisanales de chocolat en Belgique qui travaille directement à partir des fèves de cacao l'une des rares de Belgique : «De la fève à la tablette», appelé également «Bean-to-Bar». Notre chocolat est millésimé, issu d'un terroir, d'une zone géographique bien précise, et par conséquent limité ! Nous travaillons exclusivement des fèves issues de plantations et de terroirs d'exception pour mettre en valeur leurs caractéristiques. Nous ne travaillons qu'avec des fèves de cacao issues de plantations qui respectent la nature, le biotope, et qui rejettent la culture intensive.